您的位置:首页 >新闻中心>介休时政>详细内容

市委常委会召开专题民主生活会

来源: 发布时间:2019-08-14 09:00 浏览次数: 【字体:

   8月13日上午,市委常委会召开专题民主生活会,就晋中市委专项巡察组对东方嘉源系列问题巡察反馈意见进行对照检查。晋中市纪委副书记、监委副主任郭永钢,晋中市委巡察办副主任高柳娟到会指导。我市市委书记张鹏主持会议并讲话。市委副书记、市长张驰,市委副书记刘世宏,市委常委赵江波、齐宏亮、李克虎、常许雁、董建伟、索南东智参加会议。市人大常委会主任赵宇、市政协主席郭维新、市委办公室主任王海奇列席会议。

    晋中市委专项巡察二组对我市东方嘉源系列问题进行了历时半年的专项巡察并反馈了巡察意见。我市市委高度重视,在常委会专题研究的基础上,组织召开整改工作推进会,制定了详细的整改方案,明确了责任部门、整改时限以及具体的整改措施。市委常委会对开好此次民主生活会高度重视,市委常委进行了谈心谈话,对照职责进行了深刻反思,确定了整改目标,组织撰写了对照检查材料,为此次会议召开做了认真准备。    

    会上,张鹏首先代表市委常委班子作对照检查,聚焦政治意识、组织意识、规矩意识、担当意识等方面,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施。随后,张鹏带头作个人对照检查,其他常委分别作对照检查。大家本着对组织、对同志高度负责的态度,畅所欲言、实事求是,相互批评动真格、说实话,自我批评谈问题、讲不足,收到了相互教育、相互警醒的效果,达到了增进团结、共同提高的目的。大家一致表示,要坚持问题导向,以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的勇气,不折不扣抓实巡察反馈意见的整改落实,推动反馈问题彻底解决。

    郭永钢对此次市委常委班子民主生活会的质量给予充分肯定,认为此次民主生活会会前准备充分,查摆问题深刻,剖析原因透彻,整改措施明确,是一次高质量、高效率的民主生活会,对提升班子整体功能和个人能力有很大的帮助。会议取得了预期效果,达到了红脸出汗、共同进步、增进团结的预期目的。

    郭永钢要求,要提高政治站位,扛起整改责任。聚焦政治问题,推进整改成效,坚决防止走形式、走过场,不要有“等靠要”思想,主动指导督促相关责任单位整改再落细落实;要落实政治责任,把握整改关键。以政治建设为统领强化政治监督,保持政治上坚定、行动上自觉,确保问题不解决不放过、问题不整改不收兵,不折不扣落实巡察整改各项工作任务;要强化政治担当,提高整改质量。紧盯清单任务时间节点,按照整改方案要求,举一反三,开展“回头看”,以更鲜明的态度、更坚定的决心、更有力的措施,持续不断抓实抓好整改落实,确保反馈问题全面彻底整改到位;要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把管党治党责任压紧压实,深化成果运用,以良好的政治生态促进介休市经济社会高质量发展。

    会议强调,要认真做好巡察工作“后半篇文章”,以此次民主生活会为契机,充分运用好民主生活会成果,抓好整改落实,进一步加强常委班子建设。要严格按照整改方案要求,坚决杜绝官僚主义、形式主义,以雷厉风行、实干担当的工作作风和“踏石留印、抓铁有痕”的工作精神,抓好整改落实,推动东方嘉源系列问题彻底解决。要强作风、提素质,严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”、全面从严治党,进一步完善民主集中制,强化班子的民主决策和督促落实。要进一步加强制度建设,不断深化和巩固巡察工作取得的成果,建立健全加强作风建设制度规定,努力从根本上解决班子和党员干部在作风方面存在的突出问题,营造良好的干事创业环境。

 

【打印正文】