您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

落实责任强措施 全力打赢歼灭战

来源: 发布时间:2018-11-02 09:10 浏览次数: 【字体:

    11月1日下午,全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,省政府立即召开会议,分析研判我省防控形势,对贯彻落实全国会议精神、做好下一阶段防控工作进行安排部署。省长楼阳生出席并讲话。副省长陈永奇主持。

  楼阳生指出,做好非洲猪瘟防控工作是当前一项十分紧迫而艰巨的任务。全省各级各部门要进一步提高政治站位,坚决落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议部署和省委、省政府工作要求,清醒认识形势,压实各方责任,强化防控措施,加大工作力度,全力以赴打赢非洲猪瘟防控歼灭战,确保生猪产业安全、市场供应和社会稳定。

  楼阳生强调,要扎实抓好各项防控措施落实,多措并举,严防死守,拔点除根,确保疫情不扩散不蔓延不反复。一要坚决果断处置疫情,从严从速启动应急响应,在最短时间内彻底消除。已发生疫情的市县要继续做好封锁、扑杀、无害化处理、消毒等工作,每日报告疫情处置情况,决不能让疫情死灰复燃。未发生疫情的市要严格落实应急值守和日报告、零报告、疫情快报等制度,对照应急预案要求,做好应急物资储备、应急队伍充实等工作。二要全力抓好疫情排查,对生猪养殖、交易、屠宰及猪肉产品市场流通,对餐厨剩余物处理和用餐厨剩余物喂猪的养殖场(户)进行全面排查,不留盲区、不留死角,及时发现疫情,及时消除隐患。三要切实加强餐厨剩余物监管,建立餐厨剩余物饲喂生猪分片包场包户监管制度和举报机制,全面禁止泔水喂猪。四要严格落实调运监管制度,坚决消除运输工具传播疫情的风险。五要加强市场猪肉监管,切断疫情传播途径,全面消除传染风险。

  楼阳生要求,要严格落实政府属地管理责任和部门监管责任。各级政府对本地区疫情防控工作负总责,主要负责同志要亲自上手、靠前指挥,农业农村部门要发挥好牵头作用,海关、交通运输、市场监管等部门要各司其职、密切配合,注重发挥村级组织作用,做到省市县乡村五级联动,政府、部门、社会协同发力。要压实生产经营者防疫主体责任,建立畜禽贩运经纪人备案管理制度,强化餐饮企业监管。要严肃追责问责,对排查不细不全、没有及时发现疫情的,对发现疫情不及时报告的,对防控措施不力造成疫情扩散蔓延的,依法严肃问责相关责任人。要促进生猪产业健康发展,保障肉品供给安全,做好舆论引导工作,保持经济社会稳定。要着力抓好牲畜口蹄疫、高致病性禽流感等疫情防控工作,确保秋冬季疫情稳定。

  会议以电视电话会议形式召开,市、县设分会场。

 

【打印正文】

相关信息