您的位置:首页 >新闻中心>省市要闻>详细内容

山西国庆假日实现旅游综合收入352.29亿元

来源: 发布时间:2018-10-09 09:10 浏览次数: 【字体:

    10月7日,2018年国庆长假完美收官,全省实现旅游接待人数和旅游综合收入双丰收。

  据省旅发委统计,假日期间全省共接待国内外游客5454.43万人次,按可比口径计算同比增长16.7%;实现旅游综合收入352.29亿元,按可比口径计算同比增长18.3%。纳入全省35个重点监测的旅游景区共接待游客583.7万人次,同比增长13.3%,实现旅游门票收入2.18亿元,同比增长16.12%。

  据了解,国庆长假,我省近程休闲旅游需求占据市场主流,举家出游、周边游成假期旅游趋势,生态采摘、徒步登山、乡村休闲依然为首选旅游项目;近郊游市场火爆;游客在出行方式的选择上,自驾游、自助游、高铁出行持续热捧;各地旅游产品供给更加丰富,呈现出浓浓的节日风情,亲子旅游、休闲旅游、乡村旅游主题活动丰富多彩,以“旅游+文化”融合发展方式打造的特色旅游产品等成为假日亮点,旅游经济效益明显提升。

  假日期间,越来越多的景区通过门户网站、微信公众号等方式实时发布出行信息,及时为游客提供旅游信息咨询服务,进一步提升了假日旅游公共服务水平。大部分景区实现了游客线上预订、线下取票的经营模式,游客购票方式更加多元化,网络平台购票比例进一步提高,部分景区实现了微信预订及支付功能,部分景区实现了扫码或扫身份证入景区功能,大大方便了游客,减少了进入景区时间,缓解了交通压力,提升了游客出游满意度。

  此外,全省各级旅游质监执法机构全域联动,24小时坚守岗位,及时转接、处理、督办受理旅游投诉,耐心解答旅游咨询。全省旅游市场运行平稳,未发生群体性旅游投诉及重大旅游服务质量问题。截至当日15时,全省共受理有效旅游投诉34件,其中投诉主要反映景区问题24件,旅行社问题8起,旅游饭店1件,导游1件。电话受理19件,12301平台受理15件,均进行了合理处置。同时,全省未接到重大旅游安全事故报告。(王少斐)

 

【打印正文】

相关信息