您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

市自然资源局雨中守护人民群众生命财产安全

来源: 发布时间:2019-09-12 11:10 浏览次数: 【字体:

“洪山国土所开展地质灾害隐患排查;龙凤国土所开展地质灾害隐患排查;绵山国土所开展地质灾害隐患排查……”各乡镇国土所开展地灾隐患排查的信息不断在市自然资源局微信工作群中弹出, 他们用平凡的行动,传递着为民服务的正能量。

为最大限度的减少和避免因地质灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,市自然资源局高度重视,科学安排部署,采取多种措施防范连续降雨可能引发的地灾,各乡镇国土所人员昼夜奋战在地灾防治一线,为人民群众筑起了一道坚不可摧的生命防线。

紧急部署,确保万无一失

我市地灾隐患点共92处,主要分布于境内西南、中部、东南,呈东北向西南展布,涉及张兰镇、连福镇、洪山镇、龙凤镇、绵山镇、义棠镇等6个乡镇55个行政村,特别是近期连续降雨的影响,土壤含水量接近饱和,地质灾害发生的风险陡升,地质灾害防治形势异常严峻。

针对连续降雨的现状,市自然资源局局长甄永亮第一时间紧急部署地质灾害隐患排查工作,他要求,地环股及各乡镇国土所要加强对地灾隐患点的巡查排查,对隐患点实行动态巡查管理,做到横向到边、纵向到底、不留死角,如发现隐患及时采取有效应对措施,确保不发生伤亡事故;地灾隐患点责任人、监测人要进一步强化责任,加强地灾防范,密切关注雨情,强化监测预警,科学应急处置,及时准确报送信息,提高防灾意识和应对突发地质灾害的应变能力,最大限度减少人员伤亡;带班领导要切实做好汛期值班工作,值班人员必须24小时坚守岗位并做好值班记录,同时,严格落实防汛信息报送制度,确保防汛信息报送及时准确。

压实责任,开展全面排查

在地灾防治工作上不能含糊,雨情就是命令。市自然资源局组织各地灾防治成员单位及乡镇国土所开展全市地灾隐患点拉网式再排查,特别是针对农村居民点、煤矿等矿山企业范围、公路沿线、铁路沿线、旅游景点、学校周边等地质灾害隐患易发区段,通过实地查看,进一步明确地质灾害隐患点是否存在裂缝扩大、是否出现塌方点、坡顶是否有树木和石头容易滚落等现象发生,并逐点登记造册,如新发现的地质灾害隐患点及时纳入群测群防体系,就地确定防灾责任人和监测人,一旦发现灾害险情,将第一时间撤离受威胁群众,力保群众生命财产安全。

在组织排查的基础上进一步发挥群测群防的作用,充分发动乡镇、村委等基层组织及隐患点责任人、监测人,对所有地灾隐患点进行巡查观测并及时通报各类实时监测信息,特别是对重大地灾隐患点实行汛期24小时驻点值守监测,密切掌控隐患发展动向,全面提升监测预警水平。

一以贯之,当好百姓“守护神”

“以前我的住处,一遇到吹风落雨,就怕山体垮塌。现在政府给我们出了资金,让我搬迁到安全的地带,现在的新居不仅安全,而且更加舒适。”一位地灾搬迁农户动情的说。今年以来,根据地质灾害危害程度,投资400余万元,市自然资源局因地制宜的开展了张兰镇板峪村、红卫庄村、龙凤镇张壁村、绵山镇常乐村等四处威胁范围较大的地质灾害隐患点治理工程。同时,完成了义棠镇汪沟村、龙凤镇圪垛村、洪山镇朱家庄村、绵山镇神湾村等四村12户的地质灾害搬迁工作。

地质灾害防治工作与人民群众生命财产安全息息相关,加快推进地质灾害避让搬迁和工程治理,努力消除地质灾害隐患,减少地质灾害威胁显得尤为重要。下一步,市自然资源局将继续以“避让搬迁为主、搬迁和治理相结合”的原则,根据各地质灾害隐患点的实际情况,因地制宜地开展科学、合理的防治。同时,全面入户开展地灾隐患宣传工作,让广大受地灾威胁群众熟悉和掌握防灾、避灾的方法,知晓预警预报方式和转移避险的路线、场所,最大限度减少人民群众生命财产损失。


【打印正文】