您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

我市春节黄金周“旺”字开头 掀起文旅融合新篇章

来源: 发布时间:2019-02-10 17:43 浏览次数: 【字体:

 

5590967c68eb49d9ba6e3ee5d7d32fd0.png

日新月异玉犬去,国泰民安金猪”。2019年春节黄金周旅游工作,在市委、市政府的高度重视和省、市文化和旅游等主管部门指导下,提前谋划,责任明确,成效明显。节日氛围浓郁,旅游产品丰富,市场活跃繁荣,呈现供销两旺。旅游活动丰富精彩、旅游市场稳定有序、旅游人数稳健增长,实现了春节假日旅游“兴旺度、满意度、安全度”三统一。今年春节假日旅游市场呈现以下特点:

fbd04cef53a04bb49515ec2376bede2a.png

民俗旅游火爆异常。2019年春节假日,丰富多彩的贺年会活动、多项年节旅游措施的集中推出,激发了市民游客的出游热情,有效拉动了假日旅游消费。据统计,2019“春节”假日期间,我市共接待国内游客26.17万人次,同比增长21.06%;实现旅游收入1.04亿元,同比增长23.67%。其中,张壁古堡的地道中国年七天接待人数13.12万人。在大多数人回家团圆时,景区、酒店、宾馆、农家乐很多旅游人坚守在自己的岗位,值守好旅游出行第一班,他们也是春节里最美丽的一道风景。黄金周期间,游客出行以中短途周边游、乡村休闲游、探亲访友为主,传统庙会、游园祈福等文化旅游活动成为市民出游的主要选择。

20466b2130d24642baab301f975eaf16.png

贺年活动助推旅游热潮以年俗文化为主要特色的“贺年乐、贺年游、贺年宴、贺年礼、贺年福”等旅游产品民俗节庆活动,吸引了大量游客和市民参与。“地道中国年年年地道 红火古堡景景景红火”,张壁古堡举办第二届地道中国年活动,景区游客爆满,假期日均接待游客超1.5万人次,初六最高峰达2.6万人次背棍、舞狮舞龙、威风锣鼓、捏糖人、射箭、皮影戏、花馍、铁器制作、介休三弦书、介休“坐甑”传统民俗婚礼等非物质文化展演“荡秋千”、“电音节”等亲子嘉年华等一系列精彩活动赢得广大游客的喜爱,区开展的“猪逻辑小镇”活动更是受到山西卫视、黄河卫视等多家主流媒体关注报道。

5fd8b27a3a6a4d15813f4bae92bb7ff8.png

绵山风景区春节不打烊,优惠力度空前,推出介休、平遥、灵石、孝义等周边县市群众免门票优惠促销活动,一直持续到2月28日。春节期间推出迎祥纳福“撞祥钟、敬头香、迎喜神、接财神、挂祥铃、祈福道场”活动,虹霁寺景区举办供灯祈福法会,吸引周边群众踊跃参加。

25a50596f1ce4f1c95cd156928540212.png

南庄古村是A级景区新进成员,游客走进古色古香的村落里,嬉笑声、欢闹声不绝入耳,介休“黑碗子”传统菜肴吸引了游客前来品尝,看演出、逛老街尽情感受浓浓的年味。

乡村游、文化体验游备受青睐。各乡村旅游点深入挖掘当地民俗节庆文化,策划推出新春灯会、庙会等特色民俗活动,让年味变得更浓。绵山、龙凤乡镇乡村旅游区开展了“吃农家饭、看田园风光、登山爬高、健身”等丰富多彩的乡村旅游活动

63e36aebf28845449e3fcfba53fa7bd9.png

e274c5f8f7874b17825881191f7ef183.png

文博总动员场馆里氤氲诗书气。传统文化展浓浓年味,市博物馆正月初四开馆,举办了制作软陶旗袍、泥塑、古币拓印、“简”写千字文等传统技艺展示与体验活动,让广大市民尤其是孩子们体验了不一样的年节文化。市图书馆推出新年读书会、塑料编织、公益电影展映、馆长荐书等活动丰富了假日市民活动内容,携亲带友的春节返乡客也纷至沓来感受浓浓的民俗年味文化馆、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心纷纷”百姓大联欢。腊月二十八至正月初一,在彦博路、洗煤厂社区和义安村等多个乡镇、街道,社区、村,由居(村)民精心编排的文艺节目或趣味运动会为百姓带来了节日的欢乐。新春文化惠民活动精彩上演,山西梆子等具有地域特色的众多业余剧团成为活跃城乡文化的主力军。

c8bacd135f40439a9588da699bd1f177.png

滑雪、狗拉雪橇、冰上卡丁车等活动冬季特色鲜明,成为冬季旅游新宠。紫丁香生态园举办冰雪节,雪上飞碟、雪地坦克、雪地碰碰车、雪地摩托车、雪地转转、雪地足球、雪堡世界、快乐雪坡、雪地拔河、雪地趣味冬奥会、雪地CS等项目,吸引广大滑雪爱好者,假期接待游客总量超千人。

4b891bacc4f94bd98f0ed301d98d3243.png

社会消费红红火火。正达海悦、海欣等星级饭店餐馆举办新春美食节活动,主打以介休地方菜为主、价格亲民的贺年宴,满足节日市民需求,同时还推出打折促销和赠送酒水礼品等活动。各大商超分别开设了年货大街、年货大集,满足消费者一站式购物需求。家家利超市等商场超市设立“贺年礼”销售专区或专柜,重点推荐的郝家堡驴肉、施家牛肉介休特色旅游商品供销两旺,旅游商品市场发展势头良好。据有关部门统计,春节假日期间,家家利、银益等重点监测的大型商贸企业共接待顾客19.4万人次,实现销售收入2600多万元。各旅行社策划包装推出了冰雪之旅、亲子采摘滑雪之旅等特色线路,受到市民和游客欢迎,春节期间各旅行社共组接团3300余人次,实现旅游收入138.7万元。假日期间,市内中影影城、嘉乐尼、完美世界等影院、文苑书店、英皇KTV、御龙湾、嘉和园、祥和家园游泳馆健身场所照常营业,市民过年休闲方式更加丰富多样和健康文明。

6ecc318a9cd540cb99453f77bd89c7d0.png

文化旅游市场安全文明有序为确保春节期间我市文化旅游市场秩序良好,为游客营造安全、舒适、便捷的旅游环境,市全域旅游安全领导小组节前多次召开专题会议,始终把春节假日旅游安全放在首位,深入景区督导安全应急工作。假日期间,我市全域旅游安全领导小组将加强市场管理,努力提供优质的服务。市文旅委严格执行“三级值班”春节假日值班制度,机关、委属各单位、各景点景区均建立健全了24小时值班和领导带班制度,公布了假日值班和投诉电话,及时应对旅游市场相关问题,收集相关旅游信息,认真统计分析,准确上报,确保了全市旅游市场安全和信息畅通。

及时发布旅游、交通、安全、天气等信息,加强针对性、指导性、前瞻性服务。节前,委主要领导靠前指挥,亲自带队组织督查组开展“年初岁末旅游安全大检查”,深入绵山风景区、张壁古堡、南庄古村、虹霁寺等景区开展安全生产督导工作,认真细致地检查各景区景点安全工作、安全生产责任制落实、安全应急值守、安全防范措施落实等情况。对排查出的安全生产制度不健全、责任不落实、设施不齐全、整改不彻底等隐患和问题,采取现场交流、警示谈话等方式,对发现存在安全隐患的要求相关企业立即整改,并制订整改方案。另外文旅委在全市各景区开展了“文明出游”系列宣传活动,采取多种形式,广泛开展文明旅游宣传,向来往的游客讲解旅游法律法规、旅游维权等知识,发放了宣传资料,现场接受游客的旅游咨询投诉。大力强化文明旅游宣传引导,提升旅游企业和从业人员职业素养,提升游客文明旅游素养。

eeaf2a36abfb4655b73f15f51c7d1b85.png

73fc7baeb04e4a36ae535e04e4a35ec3.png 

6b5a31aef2944d8bbd5341e493441707.png

强化旅游宣传营销积极开展旅游“微营销”活动,通过“介休文旅云”智慧文旅、介休发布、介休广电等微平台,开展微营销,宣传假日旅游活动信息,与广大粉丝互动,与周边城市联动,推荐介休旅游产品和旅游线路,取得了较好成效。市旅行社还通过电商平台上线销售,吸引太晋都市圈旅游市场,加强同兄弟城市客源互换,开通了三晋市民红红火火过大年“休闲健康2日游”等活动,深受广大游客青睐。

902ca7844be84cf3b3d68aff7cf56058.png

周密部署各项假日保障措施假日期间,我市周密部署各项假日保障措施,制定完善各项安全应急预案,强化应急值守和市场监管督查,通过对全市文化旅游市场运行的实时监测,积极维护假日旅游秩序,确保了春节期间全市旅游市场秩序井然,旅游舒适度和游客满意度不断提高,全市没有发生一起重大旅游质量投诉和安全责任事故,实现了氛围欢乐祥和、秩序安全有序的目标。

02e742dfd03e4ddc911fdb830d481dd0.png

c7dc0dc525394ad5bace03731e674f37.png

春节黄金周,全没有发生旅游安全事故,没有出现重大旅游投诉,文明旅游氛围日益浓厚


【打印正文】