您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

介休市文化旅游发展委员会多措并举积极开展第八批“国保”和第六批“省保” 遴选申报工作

来源: 发布时间:2018-10-11 00:00 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强文物保护利用工作,根据《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,国家文物局《第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知》,《山西文物局关于开展第八批全国重点文物保护单位和第六批山西省文物保护单位申报工作的通知》要求,为切实做好我市的遴选申报工作,争取更多的文物保护单位晋升更高的保护级别,文旅委多措并举,主动作为,及早部署,积极开展第八批“国保”和第六批“省保”申报工作。

其一,领导重视,先后两次发文,并多次通过实地调研与电话督促的方式,明确要求把“国保”和“省保”的申报工作,作为我市文物工作的基础工作来抓,作为我市争取国家和省文物保护经费的重要平台与前提。

其二,“优中选优”,认真筛选本地符合申报条件的晋中市级文物保护单位,并按申报要求,及早准备材料,提前编制申报文本。

其三,突出重点,以完善我市全国重点文物保护单位体系结构、填补空白为主。重点是反映中华民族创造力与精神追求,承载国家记忆、传承红色基因,与历史上的重大事件、重要人物存在直接联系,反映新中国和改革开放成就的重要文物遗存。

其四,确保质量,坚持真实性和完整性原则。确保我市文物构成明确清晰,文物保护状况良好,文物研究、展示、管理工作成果卓著。

目前,各我市的17处省保申报工作基本完成,十月底山西文物局公布省保名录,我市将优中选优,从“省保”中挑选文物申报“国保”。


【打印正文】

相关信息