您的位置:首页 >政务公开 >西关街道 >通知公告
索引号: 1-2019-00001 发布机构: 西关街道
生成日期: 2019-01-10 废止日期:
文 号: 介西关办发[2019]1号 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述: 西关街道办事处 2019年安全生产工作要点及计划

西关街道办事处 2019年安全生产工作要点及计划

各社区、辖区生产经营单位:

2019年街道安全生产工作要紧紧围绕党的十九大和习近平总书记关于安全生产工作的指示精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立“红线”意识,以全面落实街道监管责任和生产经营单位主体责任为目标,进一步完善隐患排查治理体系和安全预防控制体系,加强街道、社区监管队伍建设,提升安全监管水平,从根本上预防和减少安全生产事故,为西关街道创造安全稳定的社会环境。

一、 严格落实安全生产责任制

安全生产重点在企业,关键在监管,在政府和企业两个责任主体中,政府的监管责任更为关键,更为重要,政府的监管责任到位了,企业的主体责任才会落实,为切实抓好安全监管工作,必须真真落实好安全生产责任制,进一步强化政府监管责任,企业主体责任和街道的属地监管责任,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求”,建立横到边、纵到底的责任落实机制,做到关口前移、重心下移、严字当头,使监管工作深入到生产经营单位的每一个环节。

二、切实抓好常态化检查、安全大检查和专项检查,全力做好隐患整改工作

街道要以常态化检查为基础,切实加强重点时段重大活动期间的安全大检查工作,切实加强各类专项整治活动;要进一步落实班子成员联系社区督查检查制度,定期对所联系社区和辖区生产经营单位进行督导检查;对重点行业领域的检查,要深入现场,及时发现问题和事故隐患,下发整改通知,要求企业限期整改,并追踪落实整改情况,对整改措施得不到落实的、存在违规生产行为的单位要及时上报相关职能部门并配合依法处置;要紧紧围绕年度安全生产工作计划,扎实开展各类专项整治行动,加大安全生产监管力度,严厉打击非法违法生产经营行为,建立规范的安全生产法治秩序; 要加强安全宣传教育工作,不断提高广大从业人员安全生产技能素质,提高全民安全意识,营造全社会“安全发展、关爱生命”的浓厚氛围;要进一步强化安全生产基层和基础管理工作,构建安全生产长效监管机制,推动街道安全稳定发展。

(一)城市公共安全

开展城市风险点、危险源的安全排查,建立城市风险点、危险源巡查监管机制。加强对城市燃气、管线管廊、电力等公共设施的检查,特别是煤改气后的管线的安全管理;开展高层建筑消防安全整治,老旧小区火灾隐患排查;加强建筑垃圾和生活垃圾堆放场、建筑工程渣土堆、排土场隐患排查治理;加强广告牌、灯箱和楼房外墙附着物的安全检查,全面提高城市安全保障水平。同时,抓好城市结合部、城中村及公园等公共娱乐场所的安全管理,落实责任,全面消除风险隐患。

(二)危化品和烟花爆竹

聚焦现有的三个危险化学品企业(两个运营一个正建),全面排查辖区内仓储场所、超市商店、日杂,盯住违法经营或者掺杂经营的爆炸品(主要是违法销售烟花爆竹)、易燃液体、液化气体、有毒有害气体,油漆等危化品,深入推进危险化学品安全综合治理工作。 

(三)建筑施工

加强对辖区内建筑施工企业的检查,着重检查企业准入条件和主体责任的落实情况、从业人员持证上岗情况、现场作业情况、特种设备(塔吊、电氧焊)安全管理情况,以及施工人员吃、住等方面的安全工作。街道要对辖区绿城华府、绵山墅、景泰佳园、御龙湾、棚户区等开发区域加大检查力度,开展经常性排查整治,并将排查情况及时上报有关部门,进一步加大对建筑施工领域安全监管工作,确保街道排查检查无遗漏,部门执法处置能到位。

(四)道路交通安全

建立健全辖区各类车辆信息台账,广泛开展一系列交通安全宣传工作,加强对辖区内重点路段交通安全隐患的排查,加强对辖区内营运车辆的监管,尤其是快递物流业车辆的安全管理,充分发挥街道交通安全管理站、社区交通安全劝导站的作用,在辖区学校、幼儿园等重点路段、重点单位开展经常性交通安全劝导活动,积极协助交通管理部门做好交通安全工作。

(五)消防安全

开展以人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所、群租房、老旧住宅等容易发生大火的场所单位为重点的火灾隐患排查工作,认真履行属地监管责任,督促重点单位落实人防物防技防措施;联合电力、住建、公安、市场、安监等部门推进电气火灾综合治理;推动辖区小区物业开展高层建筑综合治理工作,推动高层建筑微型消防站建设;因地制宜开展辖区公园等公共活动场所和校园专项治理;全力做好重大活动重要节日消防安保工作;同时,加强网格化管理,督促社区网格员开展常态化消防安全排查整治。 

(六)特种设备安全

开展对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、起重机械、游乐设施、液氨制冷等特种设备安全综合治理。开展电梯安全综合整治活动,规范电梯安装、改造、维保、销售、使用、检验等环节行为,消除电梯安全隐患,通过电梯维保信息化监管、责任保险、维保质量监督以及多元共治等制度进一步提升电梯运行的安全水平。 

(七)学校、幼儿园安全

  加强对辖区内学校、幼儿园的安全检查,重点围绕主体责任落实和消防、食品、踩踏、交通等方面排查隐患,同时,要全面排查辖区的培训机构、午托班、二课堂等各类机构,对不符合要求、没有取得教育部门批准或者存在安全隐患的要建立清单,上报职能部门并协同整治。 要加大安全教育培训力度,进行必要的消防、地震逃生演练,进一步提高老师和学生们的安全观念和思想认识。 

电力、燃气、食品、民爆、防汛等行业领域也要结合实际,深入开展安全生产专项整治。 

三、深入开展安全宣传教育活动,努力提高安全意识和安全素质。

街道要采取各种形式广泛宣传安全生产工作,充分利用各种平台,积极传达学习中央、省、市关于安全生产工作的重大部署和有关精神,进一步普及安全知识,强化事故案例警示教育,强化全民安全意识和法治意识。街道、社区和辖区单位要推进安全文化建设,广泛开展面向居民的安全教育活动,推动安全生产知识进企业、进学校、进家庭、进机关、进社区、进公共场所,营造浓厚的安全宣传氛围,从而提高辖区单位、居民的安全意识和安全素质。

四、努力抓好队伍建设,提高安全生产监管水平

    进一步规范和配齐街道安监站队伍,健全社区网格员队伍,要把安全管理一岗双责纳入干部队伍、网格员(社工、公岗)队伍考核当中,充分提高大家做好安全监管工作的责任性和积极性,要强化街道、社区两级安全管理人员、网格员的安全知识培训,夯实工作基础、健全监管体系,提高业务能力。大力推动安全生产监管“关口前移、重心下移”。建立完善“覆盖全面、监管到位、监督有力”的属地监管和社会监督体系。全面开展社区安全监管规范化建设工作,各社区要督促辖区重点单位明确安全监管机构,配备专门人员,建立健全安全生产管理制度和工作台账,着力提高安全监管和群防群治能力。

五、加强应急管理,提高应急处置能力

进一步完善安全生产应急预案,落实年度安全生产应急救援演练计划,组织开展安全生产应急演练活动,督促辖区重点单位开展演练。进一步推动微型消防站建设,不断充实完善应急救援预案、队伍、物资和装备。 进一步督促重点单位加大应急救援物资装备的投入、修订预案,督促指导辖区单位适时开展各类应急演练,大力提升各单位开展事故应急救援活动的质量,争取更多的单位、更多的员工能够参与,充分掌握逃生、自救、互救方法,不断提升辖区单位及居民对突发事故的应急处置能力。

 

 

                                 西关街道办事处

                                2019110

 


【字体: