病残二胎医学鉴定初审

序号: 1800-Z-00500-140781
职权编码: 1800-Z-00500-140781
职权名称(主项): 病残二胎医学鉴定初审
职权名称(子项): 病残二胎医学鉴定初审
职权依据:

【行政法规】《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第309号)

   第九条因生育病残儿要求再生育的,应当向县级人民政府计划生育行政部门申请医学鉴定,经县级人民政府计划生育行政部门初审同意后,由设区的市级人民政府计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定;当事人对医学鉴定有异议的,可以向省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门申请再鉴定。省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门组织的医学鉴定为终局鉴定。具体办法由国务院计划生育行政部门会同国务院卫生行政部门制定。


责任事项:

1.受理责任:病残二胎医学鉴定初审公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)

2.审查责任:审核材料真实性和合法性;现场审核(按照国家卫生计生委制定的现场审核表逐项审核记录);提出审查意见。

3.决定责任:审查通过签署意见上报上级行政部门。

4.送达责任:与鉴定日前30个工作日上报送达

5.事后监管责任:对再生子女做好健康随访登记

6.其他:法律法规规章规定应履行的责任。


责任事项依据:

1.《病残儿医学鉴定管理办法》第十三条乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门

2.《病残儿医学鉴定管理办法》第十四条县级计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门。

3.同2

4.同2

5.《病残儿医学鉴定管理办法》第二十条负责病残儿医学鉴定的各级计划生育行政部门建立健全档案管理制度。病残儿医学鉴定资料由作出鉴定结论的同级计划生育行政部门长期保存。县级以上计划生育行政部门应对再生育子女健康状况进行随访登记。

6.《病残儿医学鉴定管理办法》第二十二条鉴定组织依法独立开展工作,任何组织和个人不得干涉鉴定工作。病残儿医学鉴定涉及的家系调查、社会调查和医学鉴定均实行回避制度。


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看