医疗卫生机构开展预防性健康检查的审查

序号: 1800-Z-00300-140781
职权编码: 1800-Z-00300-140781
职权名称(主项): 医疗卫生机构开展预防性健康检查的审查
职权名称(子项): 医疗卫生机构开展预防性健康检查的审查
职权依据:

【部门规章】《预防性健康检查管理办法》<1995年卫生部令第41号> 

    第四条 承担预防性健康检查工作的医疗卫生机构必须经政府卫生行政部门审查批准后,方可在指定范围内开展预防性健康检查工作。


责任事项:

1.受理责任:医疗卫生机构开展预防性健康检查公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审核材料真实性和合法性。

3.决定责任:作出行政许可或不予行政许可的决定(不予许可的应书面说明理由,并告知当事人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利)。

4.事后监管责任:加强对被许可人从事卫生行政许可事项活动情况的监督检查,并按照规定记录监督检查情况和处理结果,监督检查记录应当按照要求归档。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


责任事项依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

2.《中华人民共和国行政许可法》 第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。                                                              3.《预防性健康检查管理办法》<1995年卫生部令第41号>  第四条 承担预防性健康检查工作的医疗卫生机构必须经政府卫生行政部门审查批准后,方可在指定范围内开展预防性健康检查工作。   

4.《中华人民共和国行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任  

                  


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看