义诊活动备案

序号: 1800-Z-00200-140781
职权编码: 1800-Z-00200-140781
职权名称(主项): 义诊活动备案
职权名称(子项): 义诊活动备案
职权依据:

规范性文件】《卫生部下发关于组织义诊活动实行备案管理的通知》<卫医发〔2001〕365号>

    第二条 县级以上卫生行政部门负责对义诊活动的备案、审查、监督和管理。义诊组织单位原则上应组织本地区的医务人员在本地区范围内举行义诊,在开展义诊活动前15日到义诊所在地县级以上卫生行政部门备案;需跨县(区)、市(地、州)或省(自治区、直辖市)组织义诊时,组织单位应在开展义诊活动前15-30日分别向其所在地和义诊所在地相应的县(区)、市(地、州)、省(自治区、直辖市)卫生行政部门备案。


责任事项:

1.受理责任:义诊活动备案公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审核材料真实性和合法性。

3.决定责任:作出行政许可或不予行政许可的决定(不予许可的应书面说明理由,并告知当事人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利)。

4.事后监管责任:加强对被许可人从事卫生行政许可事项活动情况的监督检查,并按照规定记录监督检查情况和处理结果,监督检查记录应当按照要求归档。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


责任事项依据:

1.《卫生部下发关于组织义诊活动实行备案管理的通知》<卫医发〔2001〕365号>三、义诊组织单位到卫生行政部门备案时需提交以下材料  …… 

2.《卫生部下发关于组织义诊活动实行备案管理的通知》<卫医发〔2001〕365号>四、卫生行政部门对按规定提交的全部备案材料进行审查。经审查,不符合义诊要求的,应明确提出,并在义诊活动前10日书面通知义诊组织单位予以纠正;不纠正者,不得组织开展义诊活动。                                                             

3-1.同2

3-2.《卫生部下发关于组织义诊活动实行备案管理的通知》<卫医发〔2001〕365号> 第二条 县级以上卫生行政部门负责对义诊活动的备案、审查、监督和管理。义诊组织单位原则上应组织本地区的医务人员在本地区范围内举行义诊,在开展义诊活动前15日到义诊所在地县级以上卫生行政部门备案;需跨县(区)、市(地、州)或省(自治区、直辖市)组织义诊时,组织单位应在开展义诊活动前15-30日分别向其所在地和义诊所在地相应的县(区)、市(地、州)、省(自治区、直辖市)卫生行政部门备案。

4.《中华人民共和国行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任  


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看