对道路交通事故中事故双方责任划分的

序号: 0401-I-00100-140781
职权编码: 0401-I-00100-140781
职权名称(主项): 对道路交通事故中事故双方责任划分的
职权名称(子项): 对道路交通事故中事故双方责任划分的
职权依据:
【行政法规】《中华人民共和国交通安全法实施条例》                                                     第九十一条 公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。             第九十二条 第一款 发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,由证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。                第二款当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。                                          【行政法规】《道路交通事故处理程序规定》  第四十六条 公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。


责任事项:

1.受理责任:接指挥中心指令,迅速赶赴现场,组织抢救受伤人员和财产,维护现场秩序,保护现场,清理现场。 当事人未在事故现场报警,事后请求处理的,并在三日内作出是否受理的决定。                            

2.审理责任:调查取证、勘查事故现场、收集证据,制作交通事故现场勘查笔录,绘制交通事故现场图,交通事故勘验照相,调查当事人,制作讯(询)问笔录,指派或委托相关机构和人员进行交通事故检验和鉴定。                  

3.裁决责任:根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书作为处理交通事故的证据。              

4.送达责任:交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。

5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


责任事项依据:

1-1.《道路交通事故处理程序规定》  第四条  道路交通事故由发生地的县级公安机关交通管理部门管辖。......

1-2.《道路交通事故处理工作规范》  第二十条 当事人未在道路交通事故现场报警,事后请求公安机关交通管理部门处理的,公安机关交通管理部门应当在三日内根据当事人提供的证据或案件线索,对事故发生地点的道路情况、事故车辆情况等进行核查,查找并询问事故当事人和证人。 经核查道路交通事故事实存在的,公安机关交通管理部门应当受理,并告知当事人;经核查无法证明道路交通事故事实存在的,应当制作《道路交通事故处理(不受理)通知书》,注明理由,送达当事人;经核查不属于道路交通事故但属于公安机关管辖范围的案件,应当移送公安机关相关部门,并书面告知当事人,说明理由;经核查不属于公安机关管辖的案件,应当告知当事人向相关部门报案,并通知相关部门。 

2-1.《道路交通事故处理程序规定》 第十九条  除简易程序外,公安机关交通管理部门对道路交通事故进行调查时,交通警察不得少于二人。交通警察调查时应当向被调查人员出示《人民警察证》,告知被调查人依法享有的权利和义务,向当事人发送联系卡。联系卡载明交通警察姓名、办公地址、联系方式、监督电话等内容。

2-2. 《道路交通事故处理程序规定》 第二十三条  交通警察应当对事故现场进行调查,做好下列工作:(一)勘查事故现场,查明事故车辆、当事人、道路及其空间关系和事故发生时的天气情况;(二)固定、提取或者保全现场证据材料;(三)查找当事人、证人进行询问,并制作询问笔录;(四)其他调查工作。

 2-3《道路交通事故处理程序规定》第二十四条  交通警察勘查道路交通事故现场,应当按照有关法规和标准的规定,拍摄现场照片,绘制现场图,提取痕迹、物证,制作现场勘查笔录。发生一次死亡三人以上道路交通事故的,应当进行现场摄像。现场图、现场勘查笔录应当由参加勘查的交通警


察、当事人或者见证人签名。当事人、见证人拒绝签名或者无法签名以及无见证人的,应当记录在案。

3.《道路交通事故处理程序规定》第四十六条公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任(一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;(三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。省级公安机关可以根据有关法律、法规制定具体的道路交通事故责任确定细则或者标准。第四十七条公安机关交通管理部门应当自现场调查之日起十日内制作道路交通事故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后十日内制作道路交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结论确定之日起五日内制作道路交通事故认定书。发生死亡事故,公安机关交通管理部门应当在制作道路交通事故认定书前,召集各方当事人到场,公开调查取得证据。证人要求保密或者涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私的证据不得公开。当事人不到场的,公安机关交通管理部门应当予以记录。                                                                                           

4.《道路交通事故处理程序规定》 第四十八条  道路交通事故认定书应当载明以下内容:(一)道路交通事故当事人、车辆、道路和交通环境等基本情况;(二)道路交通事故发生经过;(三)道路交通事故证据及事故形成原因的分析;(四)当事人导致道路交通事故的过错及责任或者意外原因;(五)作出道路交通事故认定的公安机关交通管理部门名称和日期。道路交通事故认定书应当由办案民警签名或者盖章,加盖公安机关交通管理部门道路交通事故处理专用章,分别送达当事人,并告知当事人向公安机关交通管理部门申请复核、调解和直接向人民法院提起民事诉讼的权利、期限。



备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看