对驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符的处罚

序号: 0401-B-22600-140781
职权编码: 0401-B-22600-140781
职权名称(主项): 对驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符的处罚
职权名称(子项): 对驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符的处罚
职权依据:

【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号) 

     第一百零四条 机动车驾驶人有下列行为之一,又无其他机动车驾驶人即时替代驾驶的,公安机关交通管理部门除依法给予处罚外,可以将其驾驶的机动车移至不妨碍交通的地点或者有关部门指定的地点停放: (二)驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符的;

【地方性法规】《山西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》  

    第八十九条第二款    驾驶证被注销期间驾驶机动车,或者驾驶与准驾车型不符的,参照前款规定从轻处罚。


责任事项:

1.立案责任:发现交通违法行为予以审查。                 

2.调查责任:交通管理部门人员调查取证。                 

3.审查责任:对违法行为的实施、证据、调查取证、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的证件审查、陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。                                4.告知责任:作出处罚决定书之前,告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。                                       

5.决定责任:制作处罚决定书,说明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等说明。                                       

6.送达责任:制作好行政处罚决定书后按照法律规定的方式送达当事人。                                                           

7.执行责任:依照生效的行政处罚决定。 

8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


责任事项依据:

1.《交通警察道路执勤执法工作规范》第六章 违法行为处理第一节 一般规定第三十九条 交通警察在道路上执勤,发现违法行为时,应当及时纠正。无法当场纠正的,可以通过交通技术监控设备记录,依据有关法律、法规、规章的规定予以处理。

2.同1

3.《交通警察道路执勤执法工作规范》第四十二条 交通警察查处机动车驾驶人的违法行为,应当按下列程序执行:

(一)向机动车驾驶人敬礼;(二)指挥机动车驾驶人立即靠边停车,可以视情要求机动车驾驶人熄灭发动机或者要求其下车;

(三)告知机动车驾驶人出示相关证件;(四)检查机动车驾驶证,询问机动车驾驶人姓名、出生年月、住址,对持证人的相貌与驾驶证上的照片进行核对;检查机动车行驶证,对类型、颜色、号牌进行核对;检查检验合格标志、保险标志;查询机动车及机动车驾驶人的违法行为信息、机动车驾驶人记分情况;

4.同3

5.《交通警察道路执勤执法工作规范》第四十二条给予口头警告、制作简易程序处罚决定书、违法处理通知书或者采取行政强制措施。

6-1.《交通警察道路执勤执法工作规范》第四十八条 违法行为适用简易程序处罚的,交通警察对机动车驾驶人作出简易程序处罚决定后,应当立即交还机动车驾驶证、行驶证等证件,并予以放行。制作简易程序处罚决定书、行政强制措施凭证时应当做到内容准确、字迹清晰。

6-2.《交通警察道路执勤执法工作规范》第四十九条 违法行为需要适用一般程序处罚的,交通警察应当依照规定制作违法行为处理通知书或者依法采取行政强制措施,告知机动车驾驶人接受处理的时限、地点。

6-3.《交通警察道路执勤执法工作规范》第五十条 当事人拒绝在法律文书上签字的,交通警察除应当在法律文书上注明有关情况外,还应当注明送达情况。

7、《交通警察道路执勤执法工作规范》处罚的执行第三十六条 对行人、乘车人、非机动车驾驶人处以罚款,交通警察当场收缴的,交通警察应当在简易程序处罚决定书上注明,由被处罚人签名确认。被处罚人拒绝签名的,交通警察应当在处罚决定书上注明。交通警察当场收缴罚款的,应当开具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不开具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。


备注:
职权运行流程图: 点击查看
风险防控图: 点击查看