您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >政府文件
索引号: 01027-004014-2018-71216 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2018-04-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

介休市人民政府办公室关于印发介休市废弃矿井专项整治工作方案的通知

各乡镇人民政府,市直有关单位:

现将《介休市废弃矿井专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施

 

介休市人民政府办公室    

2018年410日     


介休市废弃矿井专项整治工作方案

 

为进一步贯彻落实省委省政府主要领导和晋中市委市政府主要领导批示精神,切实消除安全隐患,维护稳定的矿产资源开发秩序,根据《山西人民政府办公厅关于印发全省废弃矿井专项整治工作方案的通知》(晋政办发电〔2018〕18号)和《晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市废弃矿井专项整治工作方案的通知》(市政办发电[2018]19号)文件要求,决定在全市范围内开展废弃矿井专项整治工作结合我市实际,特制定本工作方案。

一、目标任务

对我市范围内各类废弃矿井进行全面摸排,分类建立台账,确保不遗不漏;严格按照整治标准实施关闭,采取有效措施,确保关严关实;建立废弃矿井监管长效机制,明确监管主体,落实监管责任,确保监管到位。通过专项整治工作,消除安全隐患,营造稳定的矿产资源开发秩序,切实维护人民群众生命财产安全,有力保障资源型经济转型发展。

二、组织领导

成立我市废弃矿井专项整治工作领导组,对此次专项整治工作进行统一领导、安排、部署。 领导组下设办公室,具体负责我市废弃矿井专项整治工作情况的收集、汇总、梳理、上报等工作,办公室主任由王志飞兼任。

三、工作内容

(一)认真组织全面排查。对历史上由于地下开采形成的废弃古井口、历年来矿山企业兼并重组和资源整合或因安全生产等因素予以政策性关闭矿井、以及打击私挖滥采工作中取缔的矿井(坑)等各类废弃井口进行全面排查,彻底摸清和准确掌握各类废弃井口的数量、位置、范围、关闭原因、关闭现状及存在问题等基本情况,确保本次调查各类数据准确无误、齐全详实。

(二)着力开展专项整治。结合实际,组织制定废弃矿井整治规划,明确“路线图”“时间表”,集中时间、集中力量,对我市所有废弃矿井严格按照关闭标准进行整治关闭,通过采取高标准关闭、工程治理、划定隐患区和危险区、设立警示标志等措施,切实消除安全隐患,杜绝安全事故发生。

(三)建立健全长效机制。建立我市废弃矿井动态监管系统,建立健全废弃矿井长效监管机制,进一步明确监管主体,落实监管责任,加大监管力度,将所有废弃矿井纳入监管范围,试行“清单化、网格化、制度化、常态化”的动态监管。

四、方法步骤

专项整治从2018年4月10日开始至6月30日结束,分个阶段实施。

(一)组织准备阶段(4月10日一4月12日)。各乡镇人民政府成立专项整治工作领导机构,明确相关部门职责,研究制定整治工作实施方案,做好组织及相关保障工作,全面部署启动专项整治。

(二)排查整治阶段(4月13日一6月10日)。各乡镇人民政府及相关部门根据职责分工,组织力量对本辖区内各类废弃矿井开展全面排查,特别是对重点地区、重点问题要逐村、逐沟、逐矿进行“拉网式”“地毯式”排查,防止出现盲区和盲点。同时,结合日常监管,对历年来掌握的废弃矿井进行全面梳理,做到底数清、情况明、不遗漏。对专项摸底掌握的废弃矿井进行分类整理、列出清单、逐个建立台账。根据废弃矿井关闭情况,分类制定整治关闭方案,按照轻重缓急,采取有力措施有序推进整治关闭。对关闭不严不实、不达标的废弃矿井要重新进行高标准关闭;对合法矿山企业未经批准擅自建设的矿井或遗弃井口要实施关闭;对非法采矿矿井(坑)要炸毁填实,予以彻底取缔关闭。建立废弃井治理示范工程,推广应用成熟的废弃井治理技术,强化治理效果,确保工程质量。

(三)检查验收阶段(6月11日一6月30日)。市政府将对各乡镇进行检查验收,工作不认真、取缔不到位、查处不及时的乡镇在全市通报批评;对工作开展缓慢、措施不力、效果不明显的,约谈主要领导;对有令不行、有禁不止,造成恶劣影响或发生事故的,严肃追究有关责任人的党纪政纪责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各乡镇人民政府要将废弃矿井专项整治工作作为重点工作,列入重要议事日程,结合实际情况,进一步明确工作重点,细化措施要求,精心部署安排,加强督促检查,层层落实责任,扎实推进专项整治工作。同时加大人力、财力、物力的投入,解决车辆、技术、装备匮乏等制约性突出问题,保障工作需要。

乡镇人民政府是本辖区废弃矿井整治和监管的责任主体,要高度重视此次专项整治工作,采取有效措施,认真抓好落实,确保工作成效。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职责”的要求,从严落实主体责任。主要领导负总责,要亲自上阵,狠抓落实,要“以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的办法治本”,下大力气彻底整治废弃矿井,切实加强对废弃矿井的监管,消除安全隐患,防止事故发生。

国土部门要加大对私挖滥采的查处力度,对涉嫌破坏矿产资源的要及时移交公安机关追究刑事责任。

公安机关要加强对民用爆炸物品的监管,配合相关职能部门加大对民居等隐藏场所盗采矿产资源行为的排查和破坏矿产资源刑事追究力度。

人社部门要加大非法用工查处力度,对从事私挖滥采的非法务工人员,要及时报告政府并协调公安机关予以遣散。

财政部门要对专项整治工作经费给予保障,确保打击私挖滥采巡查及高标准关闭取缔矿井等工作需要

安监、煤炭、国土部门在日常生产管理和监管工作中,要将超层越界作为重要安全隐患,一经发现,立即制止并通报国土部门依法查处。

市场部门要依法查处未取得营业执照或超出经营范围擅自收购、销售、买卖矿产品违法行为。

力部门要严格供电管理,杜绝为私挖滥采供电行为的发生。

合法矿山企业发现本矿区范围内私挖滥采等违法行为,要立即采取有效措施予以制止,并及时报告当地人民政府和有关部门。

有关部门要按照职责分工,认真履行职能,强化监管措施,加强协调配合,形成工作合力。

(二)严格关闭标准,坚决关闭取缔。专项整治中,对各类废弃矿井严格按照以下标准予以关闭:

一是炸毁填实井口,对废弃立(竖)井口要有效毁闭填实;对斜井、平硐要在入井口不少于30米处进行炸毁。

二是拆除设施设备,拆除废弃井口相关的地上建筑物构筑物及生产生活设施设备(为避免安全事故,不得拆除废弃井口内的任何设备),切断供水、供电、通讯等管(线)路。

三是遣散从业人员,解除劳务合同,妥善遣散废弃关闭矿井的非法务工人员。

四是收缴火工品,统一收缴清理管、炸药等各类火工品。

五是恢复地表地貌,平整井口场地,对存在安全和环境隐患的废弃关闭矿井要进行复垦复绿。

六是树立警示标志,在废弃矿井重点区域和明显部位设立安全警示标志,标明关闭单位、关闭时间、关闭原因等相关信息。

各乡镇人民政府在废弃矿井整治关闭后,要会同有关部门对关闭工作进行检查验收,出具书面验收意见,经验收合格的,填写《关闭废弃矿井报告单》(附件3),报市政府组织验收。废弃矿井关闭情况应在媒体向社会发布公告,公告中关闭废弃矿井的名称、编号、位置、关闭原因、关闭时间等相关情况必须据实填写,并与关闭废弃矿井相对应。

    (三)建立长效机制,加强动态监管。整治关闭废弃矿井是一项长期、艰巨、复杂的工作。各乡镇人民政府要加强相关部门的协同配合,积极探索创新工作方法,健全发现制止、关闭整治、移交问责等相关制度机制。要加强专项整治成果的汇集应用,对排查出的各类废弃矿井,要在分类列出清单、建立台账的基础上,逐矿逐井逐坑上图标清准确位置,同时留存关闭现场照片,与关闭情况说明一同建立档案,形成一井(坑)一档,实现主要数据全部入库管理,配合建立全市废弃矿井动态监管系统。  

要加强对废弃矿井的动态监管,加大监管力度,落实监管责任,使每个废弃矿井都纳入监管范围。要特别注重源头治理和前端管控,建立、完善和落实日常巡查机制,各乡镇对一般区域每月不少于2次巡查,对重点区域每月不少于3次巡查或突查。市直有关职能部门要加强对重点区的明查暗访,不定期开展突击检查,推动工作关口前移、监管重心下移,构建“清单化、网格化、制度化、常态化”的废弃矿井监管机制。各级各部门要完善巡査台账,做到巡查、督查有痕

要充分发挥新闻媒体宣传引导和與论监督作用,多渠道、多形式开展宣传,营造良好的與论氛围;要广泛发动群众,畅通信访举报渠道,建立举报奖励机制,形成强大的监督氛围,凝聚全社会共识,全面构建废弃矿井群防群治的社会氛围

为及时掌握全市工作动态,扎实推进工作开展,请乡镇政府于4月12日前,将专项整治实施方案及领导名单报市领导组办公室;5月15日前,将废弃矿井清单(附件1)报市领导组办公室;6月15日前,将废弃矿井整治关闭情况汇总表(附件2)检查验收情况及工作总结以乡镇政府正式文件报介休市废弃矿井专项整治工作领导组。

【字体: